当前位置:首页 >  商业观察

前11个月中国50城市“卖地”收入超3万亿杭州居首

发布时间:2020-05-03

资料图:购房人*在楼盘看沙盘并咨询售楼工作人员。中新社发 ≈汤彦俊 摄
年末北京、∩广州等部分城市的集中“推地潮”让已经降温的中国土地市场重现一些活跃景象,不过,今年以来土地市场走稳的态势明显,热点城々市土地出∑让○收入增速明显放缓。


中原地◥产研究中心3❤☜日发※布的统计数据显示,今年前11个月,中国土地出让收入最高的50大城市合计“卖地”收入3.27万亿元(人『民币,下同),同比上涨7.3%。与去年同期30%以上的快速增β长相比,今年以来,土地市▲场逐┖渐走向平稳,热点城市土地市场≥降温。
50大城Ⅸ市中♣,杭州市的土地出к让收入“领跑”全国。据统计,前11个月$,杭州“卖地”收入ↅ达2452亿元,在50大城市中居于首位。除杭州外ψ,上┐海、郑州、重庆、苏州、北京以↹及武汉6个城市“卖地”收入也超过了千亿元。
降温还表现在土地▦▩成交溢价率的↓大面积下调。据统计,今年前11个月☏,50个城市中,有45个城市的土地成交溢价率出现下调,▫占比高达90%。其中,上海ㄨ、宁波、天津、成都、南京等地土地成交平均溢价率同比降幅超过70%。
克而瑞研究中心分析师指出,土地市场的凉意在2Σ018年更加明〆显。2018年下半年以来,中国主要城市土地成◥交溢ⓞ价率持续在超低位运行,环比以持续下降为主。在当前市场环۩境下,高溢价拿地已经成为相对罕见的行为。
除溢价率下行外,ⓛ超过一半城市的☑地价同Θ比走低,其⿻中包括上海、北京、重庆ξ、苏州、深圳等热点城市。数Ⅳ据显δ示,5⊙0个城〤市中,有28个城市出现了平均楼面价下调的情况,〇占比高∩达56%。
今年以来,房地产市场持续加码的严厉调控是多地土地出让收入放缓的重要原因。中原地产首席分析师张大伟指⊕出,房Ё企因销〒@售放缓、融资成本上升等带来的资金压๑力骤升也使其拿地时更趋$理性,对非优质地块的拿地积极性下降◁。