精选推荐
当前位置:首页 >  商业观察

农业农村部:大豆市场供给以进口为主的格局不会变

发布时间:2020-03-16

  中新网≠2月20日电 农业农村部部长韩长赋2Δ0日表示,中国虽然是要恢复和发展大豆生产,但是大豆市场的供给以进口▌大豆为主的格局不会改变&。

  20日,国新办ↈ举行新闻发布会,请中央农村工作领导小组副¥组长、办公室主ц任,农业农村部部长韩长赋解读《中共中央 国务院关于坚持农业农村╠╡优先◥发展做好“三农”工作的若干意见》,并答记者问。

  会上,有记者提问:Ψ第一,市场比较关注一号文件∧中提到的大豆振兴计划,能否介◇绍计划的具体细节,比如今年↹增加产量和面积的目标是什么?第二个"问题,关于中ↅ美贸易战,§从贸易战开始中国已经批准从很多新的国۩..家进口粮食,请问中美经贸磋商后,这种多元化政策会继续实行吗?

  农业农村部党组成员吴宏耀回应,大豆振兴计划是调整农业供给侧结构,特别じ是种植业结构的一个重要举措,主要在以下几个方面加大着力点:第一≠,要稳定恢复中国大豆种植面┝积,主要是在东北地区、环渤海地区引导农民扩♯♮大大豆种植。第二,在科研上加快优质、ⓞ高产大豆品种选育,开展联合攻关,提高大豆品种的适应性、高产性和优质性。第三♦,结≒合加工业发展,培育一些新的大豆企业、新的合◥作组织,提高大豆生产经营的组织化程度和水平。所以,大Ж豆振兴计划主要是从技术上、结构⊙上、政策上给予一定的扶持。

  针对第二个问题,吴宏耀表▐示,中国常年从美国进口大豆,占总进口量的1/3左♀右。去年受贸易摩擦的影响,从美国进口大豆有所减少。中国大豆的需求量每▅▆年大概在1.1亿吨左右,而我国大豆产量在1600万吨左右,90%的大豆需要进口。中国要进一步加大对外开放力度,包括农业对外开放的力度,利用好两个市场、两种资源,中国进口大豆的大门是打开的。从哪儿进,要根据市场,让市场说了算,让企业说了算,要按照经济规律办事▧。中国〾也是向美国市场开放的ю。

¤

  就中美贸易大豆进*口的问题,农*业农村部部长韩长赋补〩充了三句话:第一句话,中国是大豆的原产地,也有自己的特点和优势,所以中国肯定会根据自己的资源优势和消费者需要,适度、合理发展自己的大豆。第ō二句话,▇█中国虽然是要恢复和发@展大豆生产,◎但是Ⅻ大豆市°゜场的供↕给以进口大豆为主的格局〆不会改变。我们一年生产1600万吨左右δ大豆,而我们需求在г1.1亿吨,常年需要进口9000●万吨左右。第三句话۩,我们肯定会在国际上开展大豆贸易,进口要多元化,中美肯定是大豆贸™易的重要伙伴。