当前位置:首页 >  商业资讯

国务院常务会议概述(2017年8月23日)

发布时间:2020-03-16

国务院总理李克▲强8月23日主持召开国务院常务会议,部署推进央企深化改革降低杠杆工作,促进企业Ё提质◆增效;☺☻听取股я权期权和分红等激励政策落实与科研项目及经费管理制度改革进展情⊙况汇报,推◈动增强创新发展动力。

λ 会议指出,央企是国民经济的骨干,在国⿲企改革中具有引领和示范作用Σ。按照党中央、国务院部署,央企贯彻新发展理念,持续深化改革,深入推进供┓给侧结构性З改革,在化解淘汰过剩落后产能、防控债务风险、推Ⅵ进提质增效、提高核心竞争力等⿵方面取得积极成┙效,经营状况显著改善,今年前7个月央企利润总额由去年同期的同比下降3.7%转为同比增长16.4%,资产负债率比年初下降0.2个百分点『,提质增效攻坚战取得阶段〣性成果,成┑绩来之不易。当前要抓住央企效益转降д回升的有利时机,把国企降杠杆作为“去杠۞۞杆”的重中之重,做√好降低央企负债率工作。

一要建立严格的分行业负债率警戒线管控制度。对高于警戒线的企业在年度经营业绩考核中增加资产负债率′的权重,并严格把关主业投资、严控非主业投资、禁止安排推ǐ高负债率的投۞资项目。

二要建立多渠道降低企业≠债务的机制。对效益增长较快的企业要督促其在确保正常生产经营前提下利κ用部分利润降低债务。对负债率低于警戒线或盈利能力较强的企业,鼓励其主动化解历史遗留问题,并在当期损益中消化去产能等改革成∈本。研究出台钢铁煤炭行业化解过剩产能国有资产处置有关财务处理办法,探索建立国有资本补充机制,妥善解决企业改革发展、转型升级所需资∈本。

三要积极稳妥推进市场化法治化债转股,督促已签订的框架协议抓紧落实。推动发展前景好、有转股意向的央企创新模式,加快推进债转股。加大央企兼并重组力度,稳⿷妥实施混合所有制改革。支持债转⊕股实施机构多渠道筹资。鼓励国有资本投资、运营公司及有条件的央企基金*采取各种市场化方式↔参与债↑转股。

四要强化问责,对负债率持续攀升的企业▔要约谈提醒,对造成重大损失或不良影响的严肃追责。与地方合作的项目Ω要严防增加地方政府隐♦性债务。

五要在推动新旧动能接续转换中实现产业转型升级和降杠杆。采取有效措施确保完成今年化解钢铁煤炭过剩产能、处置“僵尸企业”和治理特困企业等工作任务。推动火电、电解铝、建材等行业开展减量减产,严控新增产能。深入实施“中国制造2025”和“互联网+”,积极发展新产业新业态新模式,改造提升传统动能,加快向数字化、网络化、智能化转型,增强发展后劲。

会议要求制定进一步积极稳妥推╯╰进央企降杠杆减负债的指导意见,推动央企资产负债率总体持续稳中有降,促进高负债企业负债率逐步回归合理水平。

∮ 会议指出,为深入实施创新驱动发展战略,推动大∮众创业、Ы万众创新,建设创新型国家,近年来股权期权和分红等激励政策相继出α台,中央财政科技计划和项目资金管理改革不断推进。

下一步要针对政策落⊙实中的难点和Ⅹ堵点,强化督查评估,总结地方经验。

一要研究扩大国有科技型企业股权期权和分红等激励政策实施范围、放宽实施条件,修订以职务科技成果作价投资形成的股权奖励科研人员所涉及的国有@资产评估备案相关规定,完善股权激励和技术入股相关所得税政策,以改革新突破进一步⊕激发科技人员积极性和创造性。

二要聚๑焦经ё-济社会发展重大需求⊿,优化国家科技重大任务布局,健全公正科学的评审规则,完善科研项目决策、资源分配等机制。促进科技与经济、各类创新∨主体融通发展。

三要进一步落实好研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等普惠性政策,推动╣内外资企业等市场主体深度参与创业创新。